校友资讯

优秀校友展播 | 陈新旭:铸国防基石 做民族脊梁

发布者:党委宣传部发布时间:2019-11-29浏览次数:10


陈新旭1984年出生,四川巴中市恩阳区人,中国共产党党员。中国工程物理研究院机械制造工艺研究所603车间焊工组组长,焊工高级技师,全国技术能手。我校2005届毕业生。

陈新旭,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所603车间焊工组组长,焊工高级技师,全国技术能手

甘于奉献 勇于奋斗

在过去十多年间,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所(以下简称“中物院六所”)数百名技术人员中,产生了22名“全国技术能手”。

  “全国技术能手”是授予技术工人的国家级荣誉。在一些大城市的人才落户政策中,他们和两院院士享受同等待遇。甚至有沿海城市出台引进政策,一位“全国技术能手”来落户,可给予200万元补贴。

2018年,陈新旭被授予个人总成绩金奖和“全国焊接机器人操作技术能手”称号

2018年,是陈新旭的收获之年。这一年,他荣获全国技术能手;在中国技能大赛—第二届全国焊接机器人操作竞赛中取得第三名,授予个人总成绩金奖和“全国焊接机器人操作技术能手”称号;取得第六届四川省职工职业技能大赛焊工决赛第5名;荣获中物院第28届职工职业技能比赛焊工项目三等奖。2017年,在中国技能大赛-第十三届全国工程建设系统职业技能竞赛中被授予“全国工程建设系统优秀焊工”。此前荣获中物院机制所技术革新三等奖、中物院第26届职工职业(焊工)技能比赛三等奖、中物院第21届职业(焊工)技能比赛二等奖、中物院机制所职工职业(焊工)技能选拔赛一等奖等荣誉。

而在中物院六所,一代代年轻的“全国技术能手”一到车间,荣誉的光芒便销声匿迹。只有从他们手中诞生的零件,才可以看出比荣誉更耀眼的才干——那些精密到微米级的零件,将成为中国国防尖端武器装备的一部分。

创建于1958年的中物院是我国核武器研制生产单位,中国第一颗、第一颗氢弹先后在这里诞生。而直到1999年,在“两弹”诞生30多年后,王淦昌、彭桓武、郭永怀、邓稼先、于敏等科学家才正式以“两弹一星功勋奖章”获得者的身份走进公众视野。

一个研究所有22名“全国技术能手”,拥有技师、高级技师资格的技能人员100多人,技能高手的“富集”程度令同行羡慕。

更何况,那些年轻的“全国技术能手”承认,虽然老师傅们没有拿到“全国技术能手”的称号,但在产品线上他们水平更高。

资历、关系在这个竞技场里都不管用。近两年杀出重围、获评“全国技术能手”的大都是90后。而因为严格的考核,有年轻人不堪压力而离职。

亦师亦徒  技术为先

2005年,陈新旭参加工作,擅长手工电弧焊、手工氩弧焊、气焊、二氧化碳气体保护焊、MIG机器人焊接系统操作,尤其擅长复杂结构薄壁件小变形量焊接、MIG机器人自动化焊接;曾获“全国技术能手”“全国焊接机器人操作技术能手”“全国工程建设系统优秀焊工”“中物院机制所技术革新三等奖”等称号;参加了2次国际学术会议、4次国内学术会议,以第一作者公开发表论文7篇,其中中文核心期刊3篇。

 1996年出生的杨建入职后,车间指定1984年出生的陈新旭当他的师父。而在一次手工焊接的比赛中,杨建却反过来成了陈新旭的教练。陈新旭说,在手工焊方面,杨建确实技高一筹。

603车间,杨建的焊接作品被摆在玻璃柜里,被当作范本展示。指着一条条精美的焊接纹路,陈新旭不停感慨:“你看,非常漂亮!”

2017年年底,在一项感应腔大型试验装置焊接任务中,师徒俩紧密配合,交叉采用手工氩弧焊和机器人自动焊接,仅用两个月时间就完成了估算需要4个月才能完成的任务,这在六所传为佳话。

  “幸福都是奋斗出来的。”抚今追昔,我们向所有为中华民族站起来、富起来、强起来而不惜流血流汗、付出奉献的奋斗者们致敬!(编辑:党委宣传部)