校友资讯

优秀校友展播 | 吕永红:一生只为一件事

发布者:党委宣传部发布时间:2019-11-30浏览次数:10


    吕永红,中广核环境科技有限公司总经理,专业从事科技研发工作20余年,率领团队致力于工业废物(含放射性废物)的无害化处理,立志成为中国危险废物的“终结者”。先后获得研究院创新成果金奖、集团优秀论文奖、集团科技进步一等奖多项,部分科研成果入选国家环保部自主创新产品名录,其中等离子体技术及系列产品已形成近40项的废物处理专利保护群(其中发明专利25项),深圳市“高层次领军人才”,深圳市福田区英才,全国电力行业优秀科技工作者,2018年,获中国电力设备管理协会全国电力行业设备管理创新成果一等奖,2019年获深圳市技术发明一等奖。我校91级优秀毕业生。

吕永红,中广核环境科技有限公司总经理,我校91级优秀毕业生

工院回忆

 1991年,一个15岁的小镇少年,带着对未知的期盼来到了位于德阳的四川机校,一切都是新的开始,同学们都是从四川各地突出重围的优秀学子。当年的机校很小,一栋教学楼,一个足球场,两栋宿舍楼。很快我们就适应了新的生活和学习环境。在当年的环境下,读好书是我们每个同学的目标,时隔28年,我依然记得同学们在教室里,在走廊里刻苦学习的身影,母校留给我的记忆是:严谨、务实、规范、本真。老师的教诲依然历历在目,英若采老师每次讲课,教案一定是整整齐齐,每次上课板书基本上要密密麻麻的几大版,还有杨跃老师、雷世明老师,当然,更忘不了我们年轻漂亮的班主任陈丹老师。出身社会以后回头发现,我们焊接专业老师真的很强,他们传授给我们的知识终身受用。

学校给了我很多的锻炼机会,我在学生会担任了学习部部长,彭拯老师、郑辅春老师、唐军老师是我们接触最多的,在老师们的指导下,我们组织了很多的大型活动,诗歌会、演讲会、板报比赛,学生会吸引了更多优秀的学生参加,也让同学们通过活动得到锻炼和提高,记得当年我们的学习部里,有王国平、旷建中、杨秀辉、刘小平、吴传华、陈国军等同学,犹记得王国平同学那一手漂亮的粉笔字,还有活动的手绘海报。当年一点一滴的锻炼,让大家在各自的工作岗位得到发挥和认可,随着时间的积累,均在自己从事的领域有所建树,感谢学校老师当年的培养。

学校给了我们很多实习的机会,让我们能够理论联系实际,这种务实的教学方式非常好,提前了解工作状态,我们基本把省内的大中型企业都走了一圈,这对在今后的工作中,无论是对企业生产和工艺流程,还是寻求资源合作方面,都有了一个较高的起点。

成长经历

 1995年,我分配到了中国核动力研究设计院工作,那届分配至核动力院有九十多名学生中,我是仅有的两名中专生,另外一名来自北京核工业学校,定向分配到核反应堆从事操作员工作。陌生的环境,神秘的行业,对我而言挑战巨大,我甚至怀疑是否来错了地方。在经历了两个月的痛苦挣扎后,我暗暗下决心,一定要努力赶超,不怕起点低,就怕不努力,我借来了高中的物理化学和数学教材,从头开始自学,从同事那里借来他们大学的专业教材,一点点积累,在接近两年的时间里,我逐渐适应并爱上了自己所从事的科研工作,对核物理、热能动力工程的专业知识也越来越熟悉。在核动力院150厂的十多年职业生涯中,我逐步从技术员、车间主任、科办主任到党委书记兼副厂长。2009年转至中广核集团,继续从事科研工作,先后担任了设备研究所主任工程师、系统研究所所长、环境工程研究中心主任、环境科技有限公司副总经理,并兼任了无锡能之汇环境科技公司和湖北威辰环境科技公司董事长。

专业从事科技研发工作已20余年,先后完成了西安脉冲堆、一体化堆、三代核电站的主设备以及放射性三废与辐射防护、环保与新能源技术和装备的基础课题研究和工程应用研发工作。带领的团队累计承担科研项目30余项,包括国家科技部973863、科技支撑计划、重大专项、自然科学基金等,以及能源局、国防科工局、广东省、上海市、江苏省等部委科研,中国广核集团战略专项、尖峰计划等各类科研项目,带领团队紧贴市场需求,形成了一系列具有自主知识产权的技术及产品,并成功实现工程应用,主要包括核电站控制棒驱动机构棒位探测器、等离子体固废处理技术、高效净化膜处理技术、废液蒸发处理技术、300年承装转运容器、新型功能材料等。发表学术论文20余篇,申请或授权专利50余项,编制国家及行业标准4项。近十年来,作为中广核集团环境工程学科带头人,以环境工程三废处理相关技术为突破口,开辟科研成果产业化转化试点,为中广核集团培养了专业化人才,真正成为集团的新产业示范点。其自主研发的各项技术和产品均已实现工程应用。先后获得研究院创新成果金奖、集团优秀论文奖、集团科技进步一等奖多项,部分科研成果入选国家环保部自主创新产品名录,其中等离子体技术及系列产品已形成近40项的废物处理专利保护群(其中发明专利25项)。《一种放射性废物处理方法及装置》(ZL201110062940.X)于2016年荣获国家第十八届中国专利优秀奖。

 2016年,深圳市授予“高层次领军人才”,2017年,授予深圳市福田区英才2017年,被评选为全国电力行业优秀科技工作者2018年,获中国电力设备管理协会全国电力行业设备管理创新成果一等奖2019年获深圳市技术发明一等奖

在工作的同时也兼任中国核能行业协会控制棒驱动系统工作组及放废工作组副组长、东莞市清华大学等离子体应用技术中心副主任、烟台核电研发中心所长、广东省核电厂安全性能提升与放废处理工程技术研究中心副主任、泰州市离岸创业孵化基地负责人、广东省城市垃圾处理行业协会专家、中山大学客座教授等,多次作为国防科工局、环保部项目评审、验收及鉴定专家,参加各种大型学会活动和交流会。同时作为社会公益组织绿源环保志愿者协会(深圳市十佳公益组织、广东省五四青年奖章获奖集体)大亚湾分部部长,组织并参与了红树林生态湿地保护活动十余次,积极牵头组织深圳市规划建设的“银叶树生态湿地公园”建设,筹划并创建了中广核植树保护专区“中广核研究院青年林”,积极开展深圳市河水流域系列水质检测活动和垃圾分类处理活动,相关活动获得社会媒体广泛关注和报道。

 广东省副省长张光军考察指导

为积极响应国家自主创新和科技成果应用的要求,2018年成立中广核集团首个科研成果产业化平台——中广核环境科技有限公司,率领团队致力于工业废物(含放射性废物)的无害化处理,立志成为中国危险废物的“终结者”,通过牵头制订危险废物无害化处理玻璃体国家标准,自主投资建设等离子体气化熔融处理标杆工程,为国内同行提供EPC工程服务等方式,迅速建立起中广核集团环保品牌,并在东莞、无锡、黄石、南通等多个地区落地实施。国内腾讯网、新浪网、科技日报、能源报、湖南电视台、广州电视台等多个媒体竞相采访和报道。20183月,作为科技部、广东省科技厅、广东省环保厅联合推荐技术参加“广东省防止污染攻坚战启动会”,6月份邀请广东省张光军副省长现场考察并指示我司加快产业化步伐,8月份在国际环保博览会上,环保部李干杰部长到展厅现场视察并指示我司快速推进。

环保部部长李干杰考察指导

两段科研经历

1.主动探索,全力以赴,完成中广核集团第一个科技部牵头项目——百万千瓦级控制棒驱动系统自主化研制项目

控制棒驱动机构(简称CRDM)是核电厂核心主设备之一,以往均为国外垄断。带领CRDM技术团队,先后成功申请了集团尖峰计划、国家重大科技支撑计划等项目,累计获得1亿多元的科研经费,实现了二代加和三代百万千瓦级压水堆核电厂控制棒驱动系统的完全自主化研发。

国家科技支撑计划项目是中广核集团第一次作为项目组织单位牵头国家科技部项目,该项目从设计、材料、制造工艺、试验研究等全方位打破了国外技术垄断。众多困扰国产化的技术难点,都由团队夜以继日的刻苦钻研,历时两年最终完成攻关,并已申请相关专利。

先后完成了中广核全部反应堆类型CPR1000EPR1700ACPR1000+、华龙一号的CRDM的自主化研发,并均已完成样机和通过寿命考验试验。同时开展了中广核集团海洋和陆基小型堆、中科院铅铋堆CRDM的研发,得到国内外业界的充分肯定。

2.从零起步,潜心研究,实现等离子体技术自主创新并成功应用,荣获国家发明专利优秀奖。

基于等离子体技术在固体废物处理领域的空白,通过近4年研究,从零起步,于2013年成功建成了国内首台套具有完全自主知识产权的等离子体熔融减容系统。同行专家来自国家核安全局、地方发改委、科技厅等主管部门以及清华大学、中科院、中国原子能院等业内顶级科研院所,给出了“中国首次工程应用科研的成功实践,研究成果达到国内领先水平”的高度评价。再通过近两年的技术优化,于2015年成功将等离子体技术应用于危险废物处理领域,通过了国内专家评审,认定了本工艺技术“总体性能指标处于国内领先、国际先进水平”。并成功签订了多项民用危险废物等离子体处理工程供货项目,实现了核电领域向民用环保领域的转型,一举开启了危废处理领域的技术革命。

经过近5年的不断创新、改进优化,开发的等离子体技术及系列产品已形成近40项的废物处理专利保护群(其中发明专利25项)。《一种放射性废物处理方法及装置》(ZL201110062940.X)于2016年荣获国家第十八届中国专利优秀奖。

个人感悟:

坚持、专注,对于一个人的职业生涯非常重要,要敢于面对挑战,在困难面前不退缩,要有足够的韧性,不忘初心,方得始终。

寄语母校:

感谢学校给予我们的成长,感恩老师们在我们成长的路上给予的指导和帮助,祝母校越办越好,再上新台阶!(编辑:党委宣传部)