校友资讯

优秀校友展播 | 蔡宴辉:用“魔鬼焊接”保障核电安全

发布者:党委宣传部发布时间:2019-11-30浏览次数:10


蔡宴辉19816月出生,四川省遂宁市人,无损检测高级工程师。现任职于中国建筑第二工程局有限公司核电建设分公司,任广西防城港核电项目部金属试验室主任,主要负责核电金属材料无损检测及理化试验工作,先后参与了岭澳核电二期3/4号机组、台山核电1/2号机组、防城港核电3/4号机组(华龙一号)的建设。我校96级焊接29班毕业生。

蔡宴辉,2017年荣获深圳市五一劳动奖章

 1999年至2001年,在中建二局深圳阳光金属构件有限公司,从事焊工、铆工、焊接检验员工作。

 2002年至2005年,在香港东业德勤测试顾问有限公司,担任无损检验工程师,主管。

 2006年至2007年,在深圳力信特检测科技有限公司任技术经理。

 20072008年,先后在珠海东源金属结构(热镀锌)有限公司任生产经理,在深圳力信特检测科技有限公司任技术经理。

 2008年至今,在中建二局核电建设分公司先后担任岭澳核电二期项目部铆焊车间主任、台山核电项目部金属试验室主任、防城港核电项目部金属试验室主任。

蔡宴辉正在对华龙一号不锈钢水池进行真空检测

先后取得核工业超声检测Ⅲ级、核工业渗透检测Ⅲ级、核工业泄漏检测Ⅱ级、核工业射线检测Ⅱ级、机械工业学会超声Ⅲ级、机械工业学会射线Ⅲ级、机械工业学会理化分会力学性能Ⅱ级、机械工业学会理化分会化学分析Ⅱ级、机械工业学会理化分会光谱分析Ⅱ级、机械工业学会理化分会金相检验Ⅱ级等职业资格。

蔡宴辉正在进行华龙一号安全壳钢衬里无损检测

曾获“深圳市五一劳动奖章”“中建电力十佳管理标兵”“中建二局台山项目部先锋模范”“中建二局台山项目部优秀员工”等荣誉称号。所在团队曾获得广西壮族自治区优胜班组、中广核工程公司标杆示范班组、中广核工程公司安全质量优秀班组、中广核工程公司建设班组示范集装箱、深圳市质量信得过班组、中国建筑工程总公司红旗班组、中国电力协会QC成果三等奖(2项)等奖项。(编辑:党委宣传部)